BURATTATA

Farina burattata
La farina ottenuta dalla macinazione del grano con l’ anitico sistema a pietra naturale , e’ caratterizzata dal fatto che il grano viene macinato interamente in un unico passaggio, pertanto tutti contenuti vengono macinati assieme e solo dopo la fuoriuscita dal mulino vengono eventualmente setacciati secondo la granulometria desiderata. Nello specifico nelle farine chiamate “BURATTATE” , vengono setacciate solo le parti piu’ grossolane della crusca , mantenendo le parti piu’ importanti della stessa, germe e cruschello , ottenendo cosi’ una farina tipo 1 . Questa procedura fa si che tutte le farine macinate a pietra conservino l’integrita’ del prodotto macinato, ricco di fibre e di tutte le sostanze nutritive . La giusta velocita’ di rotazione della pietra , fa si che il prodotto non si surriscaldi , mantenendo cosi’ integri tutti i componenti nutrizionali come le vitamine del germe del grano.Pertanto sebbene sia una farina piu’ fine e setacciata, mantiene la caratteristica di INTEGRA. Questo procedimento assicura anche il rispetto delle norme vigenti sul residuo in cenere , che caratterizza la moderna classificazione delle farine.

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